尚邦教育-安徽公务员网·合肥站
  • [ 切换城市]
  •    旧版入口
  • 您现在的位置: 网站首页 -> 资料专区 -> 公共基础知识 -> 正文
    安徽事业单位考试备考资料:语文基础知识(逻辑填空)
    来源:安徽公务员网 发布时间:2018.11.20  浏览次数:3103次

    第一节 实词辨析

      空后提示性字、词、句

      例1、(2013联考)文具行业以其覆盖面广、技术含量低、进入门槛极低、投资少见效快、市场需求大等因素吸引许多中小企业纷纷投资,但有些企业为了单纯扩大_____,采取降价策略,屡屡造成国际贸易_____,这些问题亟须引起有关部门重视并加以调控。

      依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

      A.效益 纠纷 B.规模 争端

      C.产量 矛盾 D.出口 摩擦

      【答案】D

      【解析】采取降价的措施会造成“出口”的增加,且由“国际贸易”可知,第一空应选“出口”,并且“国际贸易摩擦”是固定的经济学用语,故本题选 D “降价”不会单纯地引起“效益”和“规模”的扩大,故排除 A、B 项。C 项中的“产量”并不能与后面的“国际贸易”形成搭配,故排除。

      例2、(2013年河南)毫无疑问,真正的批评家应该拥有的是 的内心和不带任何偏见的眼睛。除了来自自身灵魂深处和纯粹学术性的 之外,不该成为任何权势或利益集团的代言人和施惠者的吹鼓手。

      依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

      A.纯净 判断 B. 平静 结论

      C.强大 分析 D. 成熟 观察

      【答案】A

      【解析】由文段可知,第一空填入的词语要和“不带任何偏见”意思相近,因此能与“不带偏见”相对应只有 A 选项的“纯净”。纯净是指“不参杂任何杂质的,无污染的”符合题意。A 选项的第二个空的“判断”也与后面的语境“不该成为任何权势或利益集团的代言人和施惠者的吹鼓手”形成照应。故本题选择 A 选项

      例3、( )浅海处,一眼可见密密层层色彩斑斓的珊瑚礁,还有比珊瑚更( )的鱼群游弋其间。海底也有峡谷,只见珊瑚礁猛地( )于海底悬崖之下,当然也滑出了我们的视线。

      填入横线部分最恰当的一项是( )。

      A. 华丽 坠落 B. 美丽 沉浮

      C. 优雅 掉落 D. 艳丽 滑落

      【答案】D

      【解析】先看第二空,由后面“也滑出了我们的视线”,可推知前面也讲“滑”,四个选项中,D 项“滑落”最切合题意。第一空修饰的“鱼群”与“色彩斑斓的珊瑚礁”比较,“艳丽”正好与“色彩斑斓”呼应。本题的正确答案是 D。

      3、感情色彩

      感情色彩通常包括褒义、贬义、中性三类感情色彩,同时也有积极的感情倾向或者是消极的感情倾向,根据文段的语境找出适合感情色彩或者感情倾向的词语。

      如“成果-后果-结果”三个词分别为褒义、贬义、中性的感情色彩。

      例1(2012年四川政法) 欧元区永久性求助工具——欧洲稳定机制规定,救助资金只提供给欧元区成员国政府。当然,受援国政府可以__________,再用这笔钱救助本国银行,其后果是对银行业的救助资金最终仍会__________到政府头上,导致受援国主权债务增加。

      填入横线部分最恰当的一项是( )。

      A. 顺水推舟 转嫁 B. 因地制宜 转移

      C. 因势利导 转变 D. 就地取材 转换

      【答案】 A

      【解析】根据文后“后果”和“导致”债务增加可以判断作者消极的感情色彩,此处应该填贬义词,只有“转嫁”是贬义词。答案选 A.

      例2(2013年安徽省考)在多元文化语境下,出现________的情感价值取向实属正常现象。我们充分尊重个人的情感选择。但是,过度________情感的极端自由,极端物欲,其实会给个人的幸福带来许多内伪。依次填入划横线部分最恰当的一项是:(2013年安徽省公务员考试)

      A.林林总总 鼓吹 B.琳琅满目 渲染

      C.纷繁芜杂 追逐 D.标新立异 强调

      【答案】A

      【解析】由“过度_____情感的极端自由、极端物欲,其实会给个人的幸福带来许多内伤”可知,作者对于这样一种情感是持有消极的感情倾向的,而“渲染”和“强调”“追逐”是中性词,只有鼓吹是贬义词,答案选 A。

      例 3(2012 年浙江)扬善必须抑恶,扶正自应祛邪,一个健康、文明的社会当然不应让横行一方为非作歹的黑恶势力逍遥法外,不应为毒害健康____暴利的无良企业庇护,不应对权钱勾结贪婪摄取的腐败现象____,不应让____侵夺他人权益的缺德行为无所制约。

      填入划横线部分最恰当的一项是:

      A.获取 漠然置之 随意 B.获取 不闻不问 恣意

      C.牟取 置之不理 任意 D.牟取 麻木不仁 肆意

      【答案】D

      【解析】作答本题要结合题意以及词语的感情色彩、词义轻重。第一空所填词语与符合“暴利的无良企业庇护”,这里需要一个贬义词,“牟取”为不正当、非法取得,符合题意,因此从 C、D 项选择。第二空所填词语前面的限定词“权钱勾结贪婪摄取的腐败”语义较重,C、D 项比较,D 项“麻木不仁”“肆意”更符合语境,因此答案为 D 项

      4、语义轻重

      例 1(2010 年黑龙江) 这些_______党纪国法的人已经堕落为社会的蠹虫、人民的罪人,面临的将是严肃的法律_______,怎么还会异想天开地要求保留党籍呢?

      填入划横线部分最恰当的一项是:( )

      A.违反 制裁 B.违犯 惩罚

      C.违犯 制裁 D.违反 惩罚

      【答案】C

      【解析】第一空“违犯”情节较为严重,违反的是规章,违犯的是法律。本题对象是党纪国法,应该用“违犯”,排除 A、D。第二空“制裁”在程度上要比“惩罚”严厉和强烈。结合句子可知用“制裁”合适,故正确答案为 C 项

      例 2 (2010 年国家)颜真卿“守其正,全其节”的气节备受后世________,人见其书,往往________他的人品。欧阳修称“其字画刚劲独立,不袭前迹,挺然奇伟,有似其为人”,即使对其楷书有些________的米芾,也感到颜体具有一种“昂然不可犯之色”。

      依次填入划横线部分最恰当的一项是:

      A.推崇 联想 微词 B.仰慕 追怀 保留

      C.称颂 认同 不满 D.赞誉 映照 非议

      【答案】C

      【解析】本题突破点在第三空。根据前文的语境信息“有些”可知,此处的语义较轻。“微词”指隐讳的批评,置于此处与文段语义轻重一致,且符合语境。第一空,“备受推崇”搭配恰当。第二空,“人见其书”指通过书法作品联想到作者的人品,搭配恰当。因此,本题答案为 C 选项。

      5、语体风格

      例 1 (2007 年河南)特撰短文一篇,拟借贵刊一角发表,文中不妥处敬请( )。

      填入空格最恰当的一项是:( )

      A.扶正 B.斧正 C.修正 D.呈正

      【答案】B

      【解析】“扶正”是中医术语,意为扶持人体正气,与文意不符,排除 A 项; “呈正”的意思是呈上请别人改正,里边有“呈上”的意思,用在此处意思不连贯,排除 D 项;“斧正”与“修正”都有修改的意思,但“斧正”是请别人修改文章的敬辞,用在此处更恰当,故答案选 B。

      例 2. (2008 年湖南)中国国家质检总局将继续加强对企业的监督管理,要求企业进一步完善其质量安全自控体系,确保出口日本产品质量安全;同时将继续加强与日方 , 其尽快解除对其余三十七家企业产品的检查命令,保证输日食品贸易的进展顺利。

      填入划横线部分最恰当的一项是( )。

      A.协商 要求 B.商量 催促

      C.磋商 敦促 D.洽谈 恳请

      【答案】C

      【解析】第二个空是切入点,中日是两个主权平等的国家,中方只能用友好态度“敦促”日方解除命令;第一个空应填入较书面的词,“磋商”符合表达风格。因此,本题答案为 C 项。

      6、语素辨析使用范围

      例 1、(2007 年浙江)填入下列句子中横线上的词语,正确的一组是( )。

      ① 相关部门多次派人来_______ 这个公司的财务工作,发现了许多问题。

      ②在我结婚的那天,妈妈拿出一个翡翠镯子给我,说那是祖上_______下来的。

      A.检查 流传 B.检察 流传

      C.检查 留传 D.检察 留传

      【答案】C

      【解析】第一个空的两组词语“检察”与“检查”,“检察”指国家法律监督机关(我国专指人民检察院)为了履行法律监督职责而审查一定法律事实的活动;而“检查”用于日常用语中,指为了发现问题而用心查看,或者指翻检查考(书籍、文件等)或指自我检讨。检查与检察主要区别在“查”与“察”上,“查”是查看、核查、查出问题,而“察”是考察、研究。语境中指出在这个公司发现了许多问题,所以应该用“检查”,故排除 B、D。流传是口头传播开去,而留传是遗留下来传给后代,对于语境中的“祖上”的“翡翠镯子”应该是遗留下来传给后代,所以排除 A,答案选 C。

      例 2、(2012 年石家庄事业单位)依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是( )。

      ①为积极应对禽流感疫情,促进家禽业健康发展,从中央到省市各级政府召开专题会议研究制定____家禽业健康发展的有关政策。

      ②中央电视台同时在 3 个频道以现场直播的方式报道国家领导人出访,政变了以往时政新闻报道时效___ 的局面,给人耳目一新的感觉。

      ③一座占地面积 600 个足球场,融商务贸易、金融会展等功能于一体的地下城刚刚 专家论证,预计4 月初破土动工。

      A.挟持 滞后 相当于/通过 B.挟持 落后 约为/通过

      C.支持 落后 相当于/经过 D.支持 滞后 约为/经过

      【答案】A

      【解析】一逍实词虚词混搭题。第一空中,“扶持”指帮助、支持,“支持”指给予鼓励或赞助,其中 “挟持”书面语色彩强于“支持”,与句①语体色彩裒达要求相符,据此排除 C、D 两项。笫二空中,“滞后”指事物落后于形势发展的局面或状态,“ 落后”指学习、工作进度迟缓,很显然第二空应该填入“滞后”,由此排除 B 项。再对第三、第四空进行验证,“相当于/通过”与文意表达要求相符。因此正确答案为 A 项。

    扫安徽公务员网二维码,及时关注2019安徽省考/选调生/事业单位面试相关资讯