尚邦教育-安徽公务员网·合肥站
  • [ 切换城市]
  •    旧版入口
  • 您现在的位置: 网站首页 -> 资料专区 -> 公共基础知识 -> 正文
    安徽事业单位考试备考资料:语文基础知识(片段阅读试题实战)
    来源:安徽公务员网 发布时间:2018.11.20  浏览次数:3339次

    片段阅读试题实战

      1、(2008年福建)语言是语言科学的实验材料。濒危语言蕴藏着罕见的语言特征,可供语言研究的内容深奥而丰富。由于我们对语言研究的历史还十分短暂,对语言的了解还十分肤浅,所以每一种语言的消失都会带走语言学信息,使我们失去一个理解语言本质的机会,失去一个研究的样本,这意味着我们将更难了解语言的真谛。

      这段文字的主旨是( )。

      A.语言是语言科学的研究材料

      B. 濒危语言蕴藏着丰富的语言特征

      C. 濒危语言的消失将是语言科学研究不可挽回的损失

      D. 要全力拯救濒危语言

      【答案】C

      【解析】所以后面提示濒危语言的消失,“使我们失去……,失去……,更难了解……”,也就是说是语言科学研究不可挽回的损失。故本题答案为 C 选项。

      2、(2012年四川)科技始终是与人们日常生活休戚相关的社会事业,公众既是科技福利的享受者,也是科技风险的承担者。科技传播任何时候都不能仅限于对科技知识和方法的普及,更应将目光转向科技的不确定性、风险以及科技与社会的关系。只有如此,才能真正实现公众的理解与参与,并使公众和专家之间建立起良好的信任关系。

      这段文字主要强调的是:( )

      A.科技也存在很多风险和不确定性 B.对科技的风险性进行普及非常必要

      C.公众尚不能全面理解科技的深刻含义 D.专家在科技传播中发挥解惑和引导作用

      【答案】B

      【解析】首句说科技的重要性,然后说接着通过一个递进说:科技传播更应将目光转向不确定性、风险等,尾句的“必要条件”句强化了作者的观点。即整个文段强调的是“对科技的风险等有必要让公众了解”,同义替换可知是 B 项为正确选项。

      3、(2007年安徽) 一时一事的得失,似乎永远困扰着我们,永远是生命的烦恼之泉。倘若能真正将其置之度外,烦恼就真正超脱了。其实,真正值得烦恼的命题在于:生命的价值究竟应以何种形式作何种转化,对于这个千古之迷,一千个人有一千种答案,却没有任何一本哪怕是世界上最权威的教科书能提出最完美的答案。

      这段话主要说明的是( )。

      A. 多数人的烦恼来自于一时一事的得失

      B. 千百年来没有人知道生命的价值究竟应以何种形式作何种转化

      C. 教科书并不能给人们关于生命意义的答案

      D. 人们真正应该思考的是怎样转化生命的价值而不是一时一事的得失

      【答案】D

      【解析】文段中的“其实”表示弱转折,之后是重点,即“真正值得烦恼的命题在于:生命的价值究竟应以何种形式作何种转化”,D 项是对此的同义替换。因此,本题选择 D 项。

      4、(2007 年山东)对联“二人土上坐,一月日边明”,从表面上看表达非常平淡,但从形体上分析,上联由“人、人、土”三字拼成了“坐”字,下联由“日、月”二字并成了“明”字,这就构成了饶有趣味的汉字修辞。

      这段文字主要是( )

      A. 从汉字的独特形体特点来理解汉字修辞

      B. 从汉字的独特形体特点来理解表音汉字

      C. 从汉字的独特形体特点来理解汉字语义

      D. 从汉字的独特形体特点来理解汉语逻辑

      【答案】A

      【解析】“上联由‘人、人、土’三字拼成了‘坐’字,下联由‘日、月’二字并成了‘明’字,这就构成了饶有趣味的汉字修辞”,点明文段的中心主旨是汉字形体构成了有趣的汉字修辞。因此,本题答案为 A 选项。

      5、(2010年黑龙江)领导带领机关干部扫大街,从官员和机关的角度看,这当然是好事,可以拉近与民众的距离,显示出领导干部勤政为民。但是,从干部的个人权利讲,义务劳动不是不可以,但不能是行政命令的驱使;从环卫部门的角度来看,如果干部常态化扫街确有必要,反映出的可能是两个方面的问题,要么环卫工人的数量不够,人手短缺;要么是环卫工人不好好干活,工作留下了很多死角。

      下列表述最能概括上述文字内容的是( )。

      A.领导干部带头扫街、参加义务劳动是对个人权利的侵犯

      B.领导干部带头扫街能激发环卫部门工作人员的工作积极性

      C.领导干部带头扫街可以拉近与民众的距离,促进干群关系和谐

      D.领导干部带头扫街,很可能会造成民众的误解,达不到理想效果

      【答案】D

      【解析】从转折词“但是”后面的内容可知,作者对“领导带领机关干部扫大街”这一行为持否定的观点,“但是”之后的内容是并列复句,从“干部个人权利”和“环卫部门”两个方面来阐述作者的观点,D 项是对整个主旨句的正确概括。故本题正确答案为 D。

      6、(2010年贵州)我们的企业领导都须清醒地认识到,企业固然要顾及股东的利益,尽可能实现股东利益的最大化,但是企业在获得社会资源进行生产的同时,也就承担了对社会各方面利益相关者的责任,是否充分考虑了这些利益相关者的利益,已日益成为评价企业绩效和企业伦理的尺度。

      对这段文字概括最准确的是( )

      A.企业要兼顾股东及其他利益相关者的利益

      B.股东利益的重要性与其他社会利益相关者的相当

      C.评价企业绩效和企业伦理的尺度发生了变化

      D.企业在获取利益时更要承担各种社会责任

      【答案】A

      【解析】文段只有一句话,即我们的企业领导应该意识到:企业要顾及股东的利益,转折之后强调要顾及社会各方面利益相关者的利益。两者都要顾及,所以答案选择 A

      7、(2008 年江苏)自 1978 年以来的 20 多年中,中国制定了包括宪法在内的 400 多部法律、800 多部行政法规,有力地规范和指引着社会生活的发展方向。作为从书本上的法律走向行动中的司法,也是努力按照依法审判的要求,高度重视制定法在社会生活中的贯彻落实。然而,现实的司法实践告诉我们,在有些情况下,依法审判的结果往往并没有得到当事人和社会公众的普遍认同,案结事不了的现象仍然存在。造成这一状况的原因是多方面的。其中,不能忽视的是,社会生活中调整人们行为、形成社会秩序的不仅仅是法律,还有世代相传、约定俗成的民俗习惯。它们坚韧地存在于人们的思想当中,并规范着人们的行为,指导着人们的生活。在一定意义上,民俗习惯更为人们所依归。

      最能表达这段文字主题的一项是( )。

      A.制定法在规范社会生活中的突出地位

      B.与民俗习惯相比,制定法在规范社会生活中具有更加突出的作用

      C.民俗习惯在规范社会生活中具有至高无上的地位

      D.在一定意义上,民俗习惯更为深刻地影响和规范着人们的行为

      【答案】D

      【解析】文段通过转折关联词“然而”来解释出现“案结事不了的现象仍然存在”这一现象的主要原因是世代相传、约定俗成的民俗习惯的影响。由此可知,文段重在强调民俗习惯对人们行为的重要影响。因此,答案选 D。

      8、(2012年浙江)现在的学术发言环境比过去好多了,可知识分子中存在一种奇怪的犬儒主义,不敢把自己的思想讲出来,唯恐得罪什么人。之所以存在这种情况,有些是过去搞怕了,有些是胆小。但你在学术界,不把真正的问题讲出来,看别人的脸色行事,是做不成学问、搞不成研究的。

      对这段文字的主要意思概括最恰当的一项是( )。

      A.做学问要敢于挑战权威 B.没有骨气的人成不了学术大家

      C.敢于表达自己的思想才能做好学问 D.学术环境是影响学术成就的重要因素

      【答案】C

      【解析】第一句谈到知识分子中存在犬儒主义。第二句解释了犬儒主义存在的原因,第三句由转折关联词“但是”引导,转折之后是文段主旨句,“你在学术界,不把真正的问题讲出来,看别人的脸色行事,是做不成学问、搞不成研究的。”也就是说,不讲真问题是做不成学问,搞不成研究。观察四个选项,C 项是对主旨句的同义替换,C 项正确,A 项“敢于挑战权威”文中并未提到,文段只是提到要敢于表达自己的思想,但不是要挑战权威。B 项“骨气”原文也没提及。D 项学术成就在于个人,而非环境,与原文意思不符,排除 A、B、D 项,因此本题选 C。

      9、(2009年江苏)由于原有积累、受害程度乃至各自心理承受能力等因素的差异,灾区居民会逐渐显示其需求的差异性和多样化,对由政策带来的实际受益表现出不同的思考与评价。为此,有必要实施差别化的公共政策,满足灾区居民多样化的需求。

      这段文字重在说明( )。

      A.如何看待灾区居民的需求 B.如何满足灾区居民的需求

      C.政策应考虑灾民的不同需求 D.政策应容许居民的评价意见

      【答案】C

      【解析】文段是典型的提出问题-解决问题的分总结构,第一句说的是灾区居民受各种因素影响会产生需求的多样化的问题;第二句由“为此”引出对策:实施差别化的公共政策以满足灾区居民多样化的需求,解决问题是重点,故本题正确答案为 C。

      10、(2012 年江西)以制度安排和政策导向方式表现出来的集体行为,不过是诸多个人意愿与个人选择的综合表现。除非我们每一个人都关心环境,并采取具体的行动,否则,任何政府都不会有动力(或压力)推行环保政策。即使政府制定了完善的环保法规,但如果每个公民都不主动遵守,那么,再好的环保法规也达不到应有的效果。

      这段文字主要支持的一个观点是:( )

      B.政府有责任提高全民的环保意识 B. 完善的法规是环保政策成败的关键

      C. 政府制定的环保法规应该体现公民个人意愿 D. 每个公民都应当提高自己的环保意识

      【答案】D

      【解析】文段以制度开头,接着以条件关联词“除非”说明“每个人”都要关心环境,后面通过反面论证再次强调公民关心环境的重要性。由些可见,作者强调的是“每个公民”都应关心环境。因此,本题选择 D 项。

    扫安徽公务员网公众号二维码,及时关注公务员/选调生/事业单位相关资讯