尚邦教育-安徽公务员网·合肥站
  • [ 切换城市]
  •    旧版入口
  • 您现在的位置: 网站首页 -> 资料专区 -> 真题集 -> 正文
    2018年安徽公务员考试行测真题及答案解析
    来源:安徽公务员网 发布时间:2018.04.27  浏览次数:7633次

    2018年安徽公务员考试行测真题及答案解析

    (以下题目均来自学员回忆)

     

    第一部分  言语理解与表达

    (共25题,参考时限25分钟)

        本部分包括理解与表达两方面的内容。请根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。

        请开始答题:

       1.艺术人类学的田野调查,是将调查事项作为一个整体,从形式到内涵,由表及里,________,考察其艺术语境、渊源、内涵、象征、法则及其实际发挥的社会功能,同时更关注艺术事项的主体,即以人为本,关注艺术主体的创作、演绎和传承的规律,并从中发现他们独特的艺术审美、文化价值。

        填入划横线部分最恰当的一项是(    )。

        A.由浅到深 B.深入浅出 C.分条缕析 D.逐层论证

       【答案】B。解析:文段讲了艺术人类学田野调查的研究特点,即注意考察艺术的实际社会功能,“以人为本”并从中发掘独特的艺术审美和文化价值。“深入浅出”指讲话或文章的内容深刻,语言文字却浅显易懂,即更注重学术调查的实际运用,符合文意。故本题选B。

        2.近些年,作为文化政策、资本扶持发展的重心,国产动画被寄予了极大期望,然而,动漫的土壤并不是随便撒些空壳烂籽就可以________的。

        填入划横线部分最恰当的一项是(    )。

        A.守株待兔 B.坐享其成 C.不劳而获 D.以逸待劳

       【答案】B。解析:文段讲国产动画目前是文化政策和资本扶持的重心,被寄予了极大期望,但动画界不能倚仗着外界扶持,而不去加快自身的建设。“坐享其成”形容自己不出力而享受别人取得的成果,符合文意。故本题选B。

        3.当初的救济性扶贫上虽然有立竿见影的功效,但救济的终结常常就是返贫的开始。后来的开发性扶贫有利于借助本土资源________现代产业, 但也容易滋生资源掠夺经营透支生态环境的隐患。在“输血”、“造血”之外,我们还当有 新的视角和新的思维。

        填入划横线部分最恰当的一项是(    )。

        A.培养 B.扶持 C.培植   D.培育

      【答案】C。解析:文段讲了“救济性扶贫”与“开发性扶贫”,后者对于本土资源的现代产业是持一种帮助“造血”的扶贫手段,“培植”指细心培养扶持,更符合文意。故本题选C。

        4.家风是具有鲜明特征的家庭文化。良好家风是一个家庭最宝贵的精神财富,也是每个家庭成员形成正确世界观、人生观、价值观的________。家庭是人生的第一所学校,良好家风是人生幸福生活的“第一组密码”。“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”只有守住和________好温暖的家庭,才能有人生的成功。

        依次填入划横线部分最恰当的一项是(    )。

        A.基点  庇护 B.基准  保护 C.基础  爱护 D.基石  呵护

      【答案】D。解析:先看第二空,“庇护”指袒护、袒护,“保护”与“守住”的含义重复,排除A、B项。再看第一空,“基础”与“基石”都有最基本、最根本的含义,“基石”更常见于比喻句,文段将良好家风比作是家庭成员三观的重要基础,“基石”更能表现比喻含义,排除C项。故本题选D。

        5.哲学社会科学作为人们认识世界、改造世界的重要________,历来是推动历史发展和社会会进步的重要力量。纵观人类历史、人类社会每一次重大跃进,人类文明每一次重大发展,都离不开哲学社会科学的知识________和思想先导。哲学社会科学的发展水平,反映了一个民族的思维能力、精神品格、文明素质,体现了一个国家的综合国力和国际竞争力。

        依次填入划横线部分最恰当的一项是(    )。

        A.指南  增进 B.途径  进步 C.方法  积累   D.工具  变革

       【答案】D。解析:直接看第二空,文段讲人类历史和社会的每一次进步都与哲学社会科学的发展变化息息相关。“变革”指改变事物的本质,与“重大跃进”“重大发展”相呼应,符合文意,排除A、B、C项。验证第一空,哲学社会科学是认识和改造世界的“重要工具”符合文意。故本题选D。

        6.泥石流的________依赖于三个危险因素,沉积物中的黏土、大量的水快速涌入以及山区的地势差异。发生泥石流时,地上的各种大小石头和泥、小到直径只有零点几微米的黏土,大到数十厘米乃至更大的巨型漂砾,都有可能________在泥石流中“泥沙俱下”。

        依次填入划横线部分最恰当的一项是(    )。

        A.诱发  裹挟  B.成因  汇集   C.出现  夹杂 D.引发 聚集

      【答案】A。解析:直接看第二空,文段讲发生泥石流时,大大小小的泥和石头等都被裹进泥石流里带下来。“裹挟”指风、流水等把别的东西卷入,使随着移动,符合文意,锁定A项。验证第一空,“诱发”指由某种事物导致另一种事物发生,符合文意。故本题选A。

       7.中国传统菜肴对于烹调方法极为讲究,而且长期以来,由于物产和风俗的差异,各地的饮食习惯和品味爱好________,________的烹调技术经过历代人民的创造,形成了丰富多彩的地方菜系。

        依次填入划横线部分最恰当的一项是(    )。

        A.迥然不同  源远流长 B.天差地别  积厚流光

        C.殊途同归  连绵不断 D.如出一辙  博大精深

       【答案】A。解析:先看第一空,文段讲由于各地物产和风俗的差异,饮食习惯也是不一样的,“殊途同归”与“如出一辙”与文意相悖,排除C、D项。再看第二空,“积厚流光”形容积累的功业越深厚,则流传给后人的恩德越广。文段讲述的是传统菜肴的烹调技艺而非“功业”,“源远流长”(比喻历史悠久,根底深厚)更符合经历代人民创造最终形成丰富菜系的烹调技术,排除B项。故本题选A。

       8.无论是现代游戏,还是传统游戏,都________出了一定的知识、社会和时代特征,同时也________了团结、多样性和包容的价值。但随着社会变迁和时代发展,很多有价值的传统游戏正在一代又一代的________中逐渐消逝。

        依次填入划横线部分最恰当的一项是(    )。

        A.反射  传播  更新   B.折射  传递  更迭

        C.影射  传承  更替   D.投射  传达  更动

       【答案】B。解析:直接看第一空,“折射”在这里是“反映”的意思,传统和现代游戏都能反映出一定的社会和时代特征,符合语义,锁定A项。验证第二空,“传递”各种价值取向,符合语义;验证第三空,“更迭”指交换、更替,符合语义。故本题选B。

        9.万众创新,需要不拘一格的包容,让各种类型的人才脱颖而出,需要自由宽松的环境,让各种新奇的探索互相________;需要体制变革的________,让全社会每一个细胞的生命活力充分________。

        依次填入划横线部分最恰当的一项是(    )。

        A.砥砺  激励  释放   B.磨砺  激发  施展

        C.竞争  鼓励  发展   D.磨合  鼓动  绽放

       【答案】A。解析:文段讲万众创新需要不拘一格,需要自由宽松的环境,让新奇的探索互相良性碰撞,“砥砺”(指磨砺锻炼)和“竞争”符合文意,排除B、D项。再看第三空,“释放”指把所含的物质和能量发挥出来,可以形容“细胞的生命活力”,排除C项。故本题选A。

        10.科学的发展和进步往往________了科学假说,科学理论发展的历史就是假说的形成、发展和假说之间的竞争、更迭历史。面对茫茫人类历史源头,面对________、虚虚实实的人类文明历史遗存,科学假说同样至关重要。他________地将历史、文化、人性、环境视角的“聚光灯”汇集在一起,形成了属于他的一盏“无影灯”,并以这样的视角照射幽暗的历史深处,让他解析出了一些可能接近历史本源的朦胧真相。

        依次填入划横线部分最恰当的一项是(    )。

        A.发轫  凤毛麟角  含英咀华 B.肇始  吉光片羽  独辟蹊径

        C.滥觞  汗牛充栋  苦心孤诣 D.开端  如火如荼  毛举细故

       【答案】B。解析:先看第三空,文段这里讲“他”将历史、文化、人性、环境的视角汇集在一起,形成新的可以更接近历史本源的朦胧真相,“含英咀华”(比喻读书吸取精华)和“毛举细故”(指烦琐地列举小事情,加以责难或攻击)均不符合文意,排除A、D项。再看第二空,“吉光片羽”比喻残存的珍贵文物,与下文的“人类文明历史遗存”含义相符,排除C项。故本题选B。

        11.传统文化,其幽静深邃堪比深深庭院,正是因为有最单纯、最本初的文化热爱,路过之人才愿意叩开门扉,一探究竟。以或萌或雅的方式吸引人来,只是极为关键的第一步。而最终决定大家能在这庭院之中停留多久的,还是文化本身的魅力。因此,判断文化创意产业是否成功,一条重要的原则就是看能否将                融会贯通。

        填入划横线部分最恰当的一项是(    )。

        A.幽静深邃的意蕴与单纯本初的文化热爱

        B.传统文化的精神与国际潮流的一般走向

        C.视为关键的萌感与停留心中的高雅文化

        D.吸引人的巧妙形式与留住人的文化内核

       【答案】D。解析:根据前文可知,传统文化以或萌或雅的方式吸引人,这是极为关键的一步,而最终决定因素是文化本身的魅力。那么,文创产业是否成功,最主要是将吸引人的形式与文化本身的魅力结合起来,D项最恰当。故本题选D。

         二、定义判断

        71.精准医疗是指以个体化医疗为基础,通过基因组、蛋白质组等技术,对大样本人群与特定疾病类型进行生物标记物的分析和鉴定、验证与应用,从而精确寻找到疾病的原因和治疗的靶点,最终实现对疾病和特定患者进行个性化精确治疗

        根据上述定义,下列选项不属于精准医疗的是(    )。

        A.甲某罹患癌症,医生对其基因进行全面检测并确定治疗方案

        B.乙某近期反常头晕,医生询问症状后就给其开了非处方药物

        C.丙某在就医时称自己对某种药物过敏,医生依据其过敏情况设计用药方案

        D.丁某患失眠症到中医院就诊,医生据“同病异治疗,异病同治”的理念诊治

        【答案】D。解析:题干中精准医疗,必须体现通过基因等精确检测,D选项中没有体现精准,“同病异治疗,异病同治”,没有个性化。故本题选D。

        72.情感广告是诉诸于消费者的情绪或情感反应,传达商品带给他们的附加值或情绪满足的一种广告策略,这种情绪在消费者心目中的价值可能远远高出商品本身,从而使消费者形成积极的品牌态度。

        根据上述定义,下列广告语不属于情感广告的是(    )。

        A.某品牌饮料广告语:“××可乐,中国人自己的可乐。”

      B.某品牌啤酒进入东南亚市场的广告语:“好不好,家乡水。”

      C.某品牌纸尿裤广告语:“宝宝天天好心情,妈妈一定更美丽。”

      D.某品牌润肤露广告语:“为了肌肤柔美润舒,请使用××润肤露。”

      【答案】D。解析:题干中情感广告,指的是诉诸于消费者的情绪或情感反应,A、B、C中均有涉及情绪或情感的词,“中国人自己”、“家乡”、“妈妈一定更美丽”等,只有D选项中,“为了肌肤更美丽”是目的,不涉及情感。故本题选D。

      73.理性预期指的是,针对某个经济现象进行预期的时候,如果人们是理性的,那么他们会最大限度地充分利用所得到的信息来作出行动而不会犯系统性的错误。

      根据上述定义,下列属于理性预期的是()。

      A.省立医院分院一投入使用,小陈就在附近开了一家水果店

      B.老秦获悉某政策即将施行,凭着长期炒股的经验进行股票操作

      C.传言说城南要建某重点中学分校,老刘立即在附近买了一套房子

      D.小张得知其高考成绩在全省排第二十位,果断决定第一志愿报清华大学

      【答案】B。解析:题干中理性预期指的是“预期”,不是已经发生,A项已经发生,排除;B项体现了预期及充分利用所得到的信息,正确;C只是传言;D只知道自己的排名,没有体现最大限度利用所得到的信息,排除。故本题选B。

      74.回弹效应是指通过技术进步提高能源使用效率,节约了能源消费,但技术进步的同事也会促进经济规模的扩大,对能源产生新的需求,从而部分,甚至完全地抵消所节约的能源。

      根据上述定义,下列选项可以有效控制回弹效应的是()。

      A.发动机效率提升降低了行车成本,更多人选择以车代步

      B.厂商进一步提高能源效率,利润增加,生产出更多产品

      C.太阳能热水器热销,慢慢取代传统电热水器

      D.现代越来越多的消费者购买节能型家用电器

      【答案】C。解析:题干中说的回弹效应,主要是指由于规模扩大会抵消原来节约的能源,C项中用太阳能取代传统的电热水器,不会由于规模扩大导致抵消,反而节约得更多,故C项可以控制回弹效应。故本题选C。

      75.刺激泛化是指条件作用的形成使得有机体习得了对某一刺激作出特定反应的行为,因此也就可能对类似的刺激做出同样的行为反义,刺激分化是通过选择性强化和消退使得有机体学会对条件刺激和与条件刺激相类似的刺激做出不同的行为反应。

      根据上述定义,下列说法不正确的是()。

      A.“一朝被蛇咬,十年怕井绳”属于刺激泛化

      B.“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”属于刺激分化

      C.为突出品牌,厂家对包装进行独特设计,力图使顾客产生刺激分化

      D.某品牌牙膏创横名牌后,生产商将其生产的化妆品也以同品牌命名,利用的是顾客的刺激泛化

      【答案】B。解析:题干中刺激泛化是有类似的刺激也会有同样的反应,刺激分化是分开相同刺激和类似刺激,A项是类似刺激有同样反应,属于刺激泛化,正确;B项没有强化和消退的意思,不正确。故本题选B。

      76.绿色设计是指在整个产品周期内,着重考虑产品的环境属性,如可拆卸性、可回收性、可维护性、可重复利用性等,并将其作为设计目标,在满足环境保护条件的同事,保证产品的质量达到最优状态。

      根据上述定义,下列选项符合绿色设计理念的是()。

      A.迪拜太阳村巧摆太阳能收集器以实现日照时间最大化

      B.荷兰某化学品公司将健康环保作为公司重要的价值观

      C.巴西流行利用绿色植物代替砖、石、钢筋水泥来砌墙

      D.某学校将教室背景设计为浅绿色来保护孩子们的眼睛

      【答案】A。解析:题干中绿色设计是考虑产品的环境属性,是针对产品本身的,A项涉及的是太阳能收集器,是产品本身;B项只是价值观;C项是用来砌墙的材料,不是产品;D项也不是产品。故本题选A。

      77.在企业活动中,库存有多种类型。装运库存是指在价值链末端工厂的库房里,那些已经准备好可以随时出货的产品。在途库存又陈中转库存,指还未到达目的地,正处于运输状态或等待运输状态的储备在运输工具中的库存。

      根据上述定义,下列选项属于在途库存的是()。

      A.小张给自己网购了一件毛衣,下单两天后查询该毛衣已到某中转站

      B.某高速服务区内一辆大货车满载着A超市从B地采购的各类毛巾

      C.某皮鞋厂的卡车里,堆满了该厂用于制造新款皮鞋的牛皮

      D.某公司在城南的自有库房中存放着给城北门店销售的玩具

      【答案】B。解析:题干中给的定义是“储备在运输工具中”,只有B符合定义。故本题选B。

      78.二维码是用某种特定的几何图形按一定规律,在平面分布的黑白相间的图形记录数据符号信息。在代码编制上利用“0”“1”比特流的概念,用若干与二进制相对应的几何形体来表示文字数值信息,通过图像输入设备或充电扫描设备自动识读,以实现信息自动处理,一个二维码所能表示的比特数是固定的,它包含的信息越多,则冗余度就越小,反之,冗余度就越大。

      根据上述定义,下列选项不符合二维码内涵的是()。

      A.某种特定的几何图形按一定规律分布可以构成相应的二维码

      B.二维码中图像代码的基本原理利用的是计算机的内部逻辑基础

      C.把文字数值信息转化成二进制相对应的几何形体,可供设备识读

      D.二维码包含的信息量都很大,意味着在编码时需要尽量减少冗余度

      【答案】D。解析:题干讨论的是二维码的定义,要选择的是二维码的内涵,A、B、C都是二维码的内涵,而D选项是二维码包含什么,这是二维码的外延,不是它的内涵。故本题选D。

      79.水体旅游是人们前往水体及周边区域以寻求愉悦为主要目的的一种具有社会、休闲和消费属性的短期经历,目前已逐渐成为人们休闲时尚与区域旅游开发的重要载体,水体旅游资源是指水域(水体)及相关联的湿地、岛屿、林草、建筑等能对人产生吸引力的自然景观和人文景观。

      根据上述定义,下列选项不属于水体旅游资源的是()。

      A.武夷山“九曲溪”两旁随处可见历代文人墨客的题词

      B.秦淮河岸的街道上,有一座建于明代的“江南贡院”

      C.某森林公园建有一个放养着上千条锦鲤的“放生池”

      D.某大厦矗立于长江岸边,成为游客拍照留念的背景

      【答案】C。解析:水体旅游资源首先是自然景观和人文景观,是一种景观,而C项的放生池不是自然景观也不是人文景观,不属于水体旅游资源。故本题选C。

      80.在决断之前,每个事物的价值在决策者心目中大致相近,则难于决断其优劣;但在作出选择之后,决策者对这些事物的态度评价就发生了改变,这种现象叫作决断后效应。

      根据上述定义,下列现象属于决断后效应的是()。

      A.某职员对自己的去留一筹莫展,一番考量之后他任务留下来要面对许多复杂关系,不如重新开创天地

      B.某女士对各有优劣的两个品牌手机难以抉择,最后她从经济角度考虑选择其中一款,可到货后发现这款有色差

      C.某老师对选A还是B去参加比赛犹豫不决,班长建议选B。事后,老师认为选B完全正确,因为B最终夺得冠军

      D.某学生填报志愿时对报甲大学还是乙大学犹豫不决,最后他听从老师建议选择了甲大学,从此觉得甲大学优于乙大学

      【答案】D。决断后效应是做决策前感觉差不多的对象,在决策后态度评价发生改变,注意C和D的差别,C项是老师后来觉得选B完全正确,不是觉得B优于A;而D是决策之后觉得甲大学优于乙大学,态度评价发生变化。故本题选D。

         三、图形推理

      81.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

      A.A

      B.B

      C.C

      D.D

      【答案】A。解析:元素组成不同,无明显属性规律,考虑数量规律。观察发现,图一出现端点较多,B项为日字变形图,都是笔画数特征图,考虑笔画数。题干都是两笔画图形,?处也应该是两笔画图形。A项两笔画,B项一笔画,C项三笔画,D项三笔画,只有A项符合。

      82.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

      A.A

      B.B

      C.C

      D.D

      【答案】B。解析:元素组成不同,无明显属性规律,考虑数量规律。观察发现,题干图形均有面,考虑数面,数量依次为3、4、5、6、8,没有规律,再观察发现每个图形中均有形状相同的面,且数量依次为2、3、4、5、6,?,问号处图形应该含有7个形状相同的面。A项6个,B项7个,C项2个,D项没有形状相同的面,只有B项符合。

      83.从正方体中裁出如下图所示六个不同的三角形,将其分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

      A.①②⑤,③④⑥

      B.①⑤⑥,②③④

      C.①③⑤,②④⑥

      D.①②④,③⑤⑥

      【答案】A。解析:本题为分组分类题目。每个图形都在正方体中裁出了一个三角形,观察发现,①②⑤中三角形的底边和高的长度都等于正方体的棱长,所以三个三角形的面积相同,③④⑥中三角形底边长度等于正方体的棱长,高的长度等于正方体外表面正方形的对角线的长度,所以三个三角形的面积相同。即①②⑤一组,③④⑥一组

      84.把下面的图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

      

        A.①④⑥,②③⑤

      B.①③④,②⑤⑥

      C.①②⑤,③④⑥

      D.①③⑤,②④⑥

       【答案】C。解析:本题为分组分类题目。元素组成不同,优先考虑属性规律。观察发现,①②⑤都是全曲线图形,③④⑥都是全直线图形。即①②⑤一组,③④⑥一组。故正确答案为C。

      85.下列选项中的图形不能折叠成完整封闭的立体几何结构的是:

      A.A

      B.B

      C.C

      D.D

      【答案】C。解析:逐一进行分析。如下图:

      A项:可以折叠成一个底面为六边形的正六棱锥,排除;B项:可以折叠成一个正四面体,排除;C项;如图所示,相同标号的边应该为公共边,但标记为4的两条边不可能为公共边,所以不能折叠成完整封闭立体图形,当选。D项:可以折叠成完整封闭的立体图形,排除。

      四、逻辑判断

      86.研究人员在普遍使用的功能性核磁共振成像技术(fMRI)专用软件中发现了算法错误。他们采集499名健康的人处于静息状态时的检查结果,发现其统计放法还需用真实呈现的病例加以验证。这意味着软件有时会错得离谱,就算大脑处于静止状态时也会显示有活动——软件显示出的活动是软件算法的产物,而非被研究大脑真的处于活跃状态。

      一下哪项如果为真,最能支持上述结论?()

      A.研究结论可以经fMRI获得有关数据并通过相关程序编译出来

      B.fMRI能捕捉脑补电流变化,但无法有效显示大脑是否处于活跃状态

      C.目前普遍用来诊断脑部功能的fMRI软件的假阳性率达到70%以上

      D.只有30%经fMRI专用软件获得的结果会进行验证性试验并进一步确认

      【答案】B。解析:题干的结论是“产生的问题是算法问题”,B选项中说明软件无法显示大脑是否处于活跃状态,是软件本身的问题,支持结论。其他选项不涉及软件本身的问题。故本题选B。

      87.甲、乙、丙三人大学毕业后选择从事各不相同的职业:教师、律师、工程师。其他同学做了如下猜测:

      小李:甲是工程师,乙是教师。

      小王:甲是教师,丙是工程师。

      小方:甲是律师,乙是工程师。

      后来证实,小李、小王和小方都只猜对了一半。那么,甲、乙、丙分别从事何种职业?()

      A.甲是教师,乙是律师,丙是工程师

      B.甲是工程师,乙是律师,丙是教师

      C.甲是律师,乙是工程师,丙是教师

      D.甲是律师,乙是教师,丙是工程师

      【答案】D。解析:由小李的话“甲是工程师,乙是教师”错位之后得出“甲是教师,乙是工程师”,排除A、C;再由小王的话“甲是教师,丙是工程师”错位之后得出“甲是工程师,丙是教师”,排除B。故本题选D。

      88.如果央行允许人民币继续贬值,那么市场对于人民币贬值的预期就容易强化。如果市场形成较强的人民币贬值预期,大量的资金就会流出我国。资金流出我国,不仅会强化这种人民币的贬值预期,导致更多的资金流出我国,而且可能会倒是我国资产价格全面下降,进而可能引爆金融市场的区域性风暴及系统性风险,这些都是我们不愿意看到且不允许出现的情况。

      由此可以推出()。

      A.货币持续贬值会导致资产全面下跌

      B.资金流失严重会出现货币贬值预期

      C.央行不会允许人民币继续贬值

      D.我国将重点着手干预资金外流

      【答案】C。解析:题目中最后一句是否定,根据逆否,得出“资金不会流出我国”,根据第二句和逆否规则,得出“市场不会形成较强的人民币贬值预期”,根据第一句和逆否规则,得出“央行不会允许人民币继续贬值”,答案C正确。A项是“货币”不是“人民币”,概念错误。故本题选C。

      89.四位球迷在某球赛的晋级赛开始之前对几个队伍的赛况进行预测,他们比较关注其中的两支球队,分别作了如下预测:

      方某说:如果甲队不能晋级,那么乙队也不能晋级。

      白某说:不管甲队能不能晋级,乙队都不能晋级。

      夏某说:乙队能晋级,但甲队不能晋级。

      邓某说:我看这几支球队都不能晋级。

      比赛结果证明,四位球迷中只有一位的预测是正确的。

      根据上述情况,以下哪项一定为真?(   )

      A.白某预测是正确的

      B.邓某预测是正确的

      C.如果甲队能够晋级,那么方某的预测是正确的

      D.如果甲队不能晋级,那么方某的预测是正确的

      【答案】C。解析:方某和夏某说的话是矛盾关系,只有一位的预测正确,故“一真余假”,白某和邓某的话是假的,排除A、B;由白某说假话,可知乙晋级了,那么,如果甲队不能晋级,则方某的话前真后假,即方某说假话,排除D。故本题选C。

      90.场所恐惧症主要表现为对某些特定环境的恐惧,如高处、广场、客观环境和拥挤的公共场所等,常以自发性惊恐发作开始,然后产生预期焦虑和回避行为,进而出现条件化的形成。一些临床研究表明,场所恐惧症患者常伴有惊恐发作,然而,有专家认为最初一次惊恐发作是场所恐惧症起病的必备条件,因而认为场所恐惧症是惊恐发作发展的后果,应归入惊恐障碍这一类别。

      以下哪项如果为真,最能质疑上述专家观点?()

      A.场所恐惧症病程常有波动,许多患者可能短期好转甚至缓解

      B.场所恐惧症可能与遗传有关,且与惊恐障碍存在一定联系

      C.研究发现场所恐惧症起病多在40多岁,且病程趋向慢性

      D.研究发现约有23%患者的场所恐惧出现于惊恐发作以前

      【答案】D。解析:找到结论,最后一句“有专家认为最初一次惊恐发作是场所恐惧症起病的必备条件,因而认为场所恐惧症是惊恐发作发展的后果,应归入惊恐障碍这一类别”,D选项说明最初一次惊恐发作不是场所恐惧症的必备条件,因为这些患者在惊恐发作前就有场所恐惧症。A选项无关,B选项是可能,不确定,C选项无关。故本题选D。

      91.某研究团队让两批测试者分别进入睡眠实验室了睡上一夜。第一批被安排睡得很晚,从而减少总睡眠时间;第二批被安排睡得早,但在睡眠过程中多次被吵醒。第二晚过后,结果就已经呈现:第二批测试者的积极情绪受到严重影响。他们的精力水平较低,同情心和友善度等积极情绪指数有所下滑,部分研究者据此认为,被吵醒导致了测试者无法得到足够的慢波睡眠,而慢波睡眠是恢复精力感的关键,但也有研究者对此项研究的可信度提出质疑。

      以下哪项如果为真,最能反驳质疑者?()

      A.第一批测试者积极情绪的指数下滑程度不太明显

      B.第二批测试者中大部分人长期以来情绪不够积极

      C.两批测试者的健康状况和心理素质原本就很接近

      D.两批测试者在参与睡眠实验前精力水平参差不齐

      【答案】C。解析:问题问的是最能反驳质疑者,就是支持题干的论证,B和D都是削弱的选项,A是下滑程度不太明显,也是下滑了,是一定程度的削弱;只有C选项说明实验前两组对象情况基本一致。故本题选C。

      92.东亚人看起来更谦虚,但心理学研究表明,和接受其他文化熏陶的人相比,他们也一样充满骄傲和自信,某研究团队招募了40名志愿者参与研究,其中一半来自东亚国家,剩下的来自西方国家,他们向这些志愿者显示大量正面和负面的词语,并询问他们哪项形容词适合自己,结果,志愿者们无论有什么样的文化背景,他们都倾向于用更多的正面的形容词来描述自己,认为一些较为负面的特征不适合自己。研究者认为,这表明参与测试的人无论具有何种文化背景,他们同样都有美化自己的动机。

      以下哪项如果为真,最能削弱上述论证。()

      A.东亚人习惯负面评价自己,而西方人往往对自己的能力言过其实

      B.当志愿者被要求用正面词汇形容自己时,他们的反应都是一样的

      C.东亚人谦逊只是一种文化惯例,他们有着和西方人一样的自尊心

      D.研究发现,无论来自何种文化背景,志愿者们的脑电波都很相似

      【答案】A。解析:题干通过用哪些词来形容自己的实验,得出无论具有何种文化背景,都有美化自己的动机。A项指出,东亚人习惯负面评价自己,说明不是美化自己,反驳结论。故本题选A。

      93.我国在西南地区进行的页岩气勘探获得重大成果,估算天然气资源量达千亿立方米,这是我国首次在四川盆地以外的南方复杂构造区取得页岩气勘探的重大突破,有专家称该地有望成为新的工业气田,可以满足上千万居民的生活和工农业发展的用气需求,促进经济发展。

      该专家观点成立的假设前提是()。

      A.南方复杂的地质构造有利于天然气生产

      B.凡是勘探到的天然气都能顺利开采出来

      C.我国目前天然气产量无法满足实际需求

      D.天然气作为清洁能源是促进经济发展的重要动力

      【答案】B。解析:题干的逻辑推理是:发现推出成为新的工业气田,B选项是需要补充的假设前提,可以用否定代入验证,如果勘探到的天然气不是都能顺利开采出来,则题干结论明显不成立。故本题选B。

      94.宇宙加速膨胀是因为物质之间相互排斥,减速膨胀是因为物质之间相互吸引。因此,要在此基础上解释宇宙的加速或减速膨胀,必须要有不同特性的物质在不同时期占主导地位,从而产生强大的排斥力或吸引力。粒子物理标准模型中的所有粒子都产生吸引的引力,然而星系转动曲线的研究表明,在星系里面还有大量的、看不到的物质,这些物质可以产生非常强大的吸引性引力。

      以上论证如果为真,那么星系转动曲线研究结论隐含了下列哪一项前提?()

      A.粒子物理标准模型中的所有粒子产生的吸引性引力不足

      B.粒子物理标准模型中的粒子不是唯一的,存在其他粒子

      C.星系转动曲线的研究说明这个时期的宇宙正在加速膨胀

      D.星系转动曲线的研究说明存在超大质量、看不到的黑洞

      【答案】A。解析:题干的逻辑是:粒子物理标准模型中所有粒子都有吸引的引力,推出有些看不到的物质也产生吸引性引力,根据反向带入验证,如果粒子物理标准模型中的所有粒子产生的吸引性引力已经足够,那就推不出还有其他物质存在并且具有很强的吸引力。故本题选B。

      95.色素主要为花色甙等酚类物质,它们的颜色构成了葡萄酒的色泽,并且给葡萄酒带来了它们自身的香气和细腻口感。陈年葡萄酒中的深色主要来源于单宁,单宁除了给酒的色泽作出贡献外,还能作用于口腔产生一种苦涩感,从而促进人们的食欲。单宁含量过高,苦涩味重且酒质粗糙,含量过低则酒体软弱而淡薄。此外,单宁还能掩盖酸味,所以红葡萄酒由于含有丰富的单宁,其酸味明显小于白葡萄酒。

      由此可以推出()。

      A.陈年葡萄酒会促进食欲,色泽来源于单宁

      B.苦涩味重且酒质粗糙的酒必含有过多单宁

      C.酒体软弱而淡薄的酒中单宁含量必然过低

      D.单宁能影响酒的色泽和饮者的味觉及食欲

      【答案】D。解析:A项中应该是单宁促进食欲,而不是陈年葡萄酒;B应该是单宁含量过高导致苦涩味重且酒质粗糙,而反过来不一定成立;C的错误与B一样;D项由题干“单宁除了给酒的色泽作出贡献外,还能作用于口腔产生一种苦涩感,从而促进人们的食欲”这句话可以得出。故本题选D。

      

    扫安徽公务员网二维码,及时关注2019安徽省考/选调生/事业单位面试相关资讯